alinaf: (Default)
[personal profile] alinaf


Меня частенько и тут, и в реале спрашивают про Школу 7 Гномов. Я действительно довольно много по ней занимаюсь с детьми (поправка - сейчас со старшим забросили за отсутствием времени, но раньше было много). В двух словах, это серия развивающих книжек для детей от 0 до 7 лет. Каждый год - свой цвет и свои 12 книжек на разнообразные темы. Семь лет - семь цветов радуги (книги от 0 до 1 фиолетовые, и так далее - от 6 до 7 красные). Решила я написать что-то вроде обзора с общей записью и отдельными записями по каждому комплекту. Надеюсь, кому-то это будет полезно.Серию эту я рекомендую, но с оговорками.

Минусы Во-первых, если покупать комплекты по 12, то в каждом будут и "хиты", и книжки, которые мимо. Во-вторых, так как все дети развиваются индивидуально, не все книги будут идти в одном и том же возрасте. В-третьих, эти книги, как бы так выразиться, для относительно ленивых и не привередливых. Я допускаю, что родители, у которых много времени и есть творческий подход, сами могут гораздо лучше развивать детей и без этих книжек. У некоторых, я слышала, претензии к иллюстрациям или каким-то словам в тексте. У меня претензий к иллюстрациям нет, а если какое-то слово не по душе, я его просто пропускаю. Ещё некоторым больше нравятся другие издания (Земцова, Петерсон). Мне же кажется, что именно как комплексная развивающая литература для детей Ш7Г лидирует. Некоторых может смутить цена. Здесь, в США, мне комплект на год обходится в, примерно, $40-45 (если покупать книги по отдельности, выйдет дороже). Самый дешёвый вариант, который я смогла найти, вот в этом интернет-магазине.

Плюсы Ну хватит о минусах. Основной плюс - дети обожают эти книги и всё время просят по ним заниматься. За одно это я их буду продолжать покупать. Книги яркие и хорошего качества, задания и темы разнообразные, и вобщем неплохо подобраны по возрасту. В каждой книге есть картонная вкладка с разумными, на мой взгляд, дополнительными заданиями. Это может быть поделка или игра. В книгах от 3х лет появляются наклейки, которые очень радуют и мотивируют детей. Дети явно многому учатся и многое усваивают из этих книжек. Короче, функцию свою они, на мой взгляд, выполняют. Со старшим мы начали заниматься с 3х лет по зелёной серии, но теперь я явно вижу преимущества того, что с младшим начали с года. Темы в книгах не повторяются, и если идти подряд, охвачивается больше тем, соответственно шире кругозор у ребёнка.

Как мы занимаемся Я покупаю комплекты по 12 на год, но занимаемся мы не всеми книгами сразу. Обычно я выбираю 2-3 книги для каждого занятия (иногда дети сами какую-то определённую просят, иногда нет). Я стараюсь подобрать книги на разные навыки - допустим, 1 из "энциклопедических" знаний и 1, где нужно рисовать-клеить. Из каждой книги мы проходим обычно не больше 2-3 страниц за занятие (часто это один удобно сделаный тематический разворот). Исключения - книги-сказки, где вся книга прочитывается сразу.

В следующем выпуске - обзор книжек серии от 1 до 2 лет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2013

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios