alinaf: (hercules)
[personal profile] alinaf

Продолжая обзор "Школы 7 Гномов", расскажу о следующем курсе - зелёной серии от 3 до 4 лет. С этой серии началось моё знакомство с "Гномами", когда я приобрела её для старшего сына. Она существенно отличается от более малышовых книг. Это первая серия, где появляются наклейки и поощрительные звёздочки; здесь уже нет картинок, которые нужно вклеивать, намазав клеем. Нет уже и книжек про пальчиковое рисование и лепку. Зато появляется несколько книг на логику, грамоту, счёт и прописи для малышей, которые будут продолжаться и в более старших сериях Гномов.

Подробно про каждую книгу Тут следует учесть, что моё мнение субъективно, и основано на реакциях моего ребёнка. Your mileage may vary. Фото книг кликабельны и ведут на странички Лабирина, где можно посмотреть развороты книг.

1. Я считаю до пяти

Эта книга, как следует из названия, учит и закрепляет счёт до 5. На каждом развороте картинка с животными, ребёнку предлагается посчитать животных, вклеить нужное количество картонных квадратиков в пустые ячейки, и приклеить в уголке соответствующее число. В конце хорошее "итоговое занятие" - нужно посчитать предметы и наклеить рядом соответствующие наклейки с числами.
* Мне кажется, в большинстве случаев эта книга актуальна до 3х лет. К 3м годам большинство детей, с которыми занимаются, знают цифры и умеют пересчитать предметы до 5. Моему ребёнку уже в ровно 3 было слишком просто, но, тем не менее, он с удовольствием делал задания, закрепляя знания.

2. Счёт, форма, величина

Неплохая книга с азами математики. Опять повторяет счёт до 5, понятия больше-меньше-равно, один-два-много. Некоторые задания простые, но есть и посложнее ("сколько не хватает..."). На картонной вкладке дидактические материалы, которые нужно вклеить в некоторых заданиях и игрушка-гномик. В принципе, есть много других похожих книг на те же навыки (например, Игралочка Петерсона), но если детям нравится Ш7Г, то эта книга им очень подойдёт.
* Эту книгу тоже можно начинать до трёх лет, или ровно в 3 года. Тут, думаю, индивидуально и зависит от ребёнка.

3. Уроки грамоты

В этой книге на каждой странице представлена буква, картинка с предметами на эту букву, несколько вариантов словесных игр, стишок-загадка (ответ - какое-нибудь слово на всё ту же букву), скороговорки и чистоговорки... На мой взгляд, это неплохой способ закрепить алфавит и ознакомить ребёнка с понятием "первая буква" или "слово на букву". Загадки немного абстрактны и сложны для 3-летки, поэтому мы их читали, скорее, как стишки. Ребёнку очень нравилась книга и задания в ней, а некоторые словесные игры я переняла и использую до сих пор.
* Даже если ребёнок знает буквы, эту книгу можно оставить на 3.5 года и позже, в связи с некоторой абстрактностью заданий, но, опять же, всё индивидуально.

4. Развитие речи

Это одна из самых удачных книг серии, она предлагает разнообразные задания на развитие речи. Такие как, к примеру, назвать части тела, эмоции, закончить рассказ по картинкам, найти и проговорить различия на картинках. Также идёт упор на грамматически правильное построение фраз, правильное употребление падежей, родов, множественного числа, уменьшительно-ласкательных суффиксов. До сих пор помню, что именно на одном из этих заданий мой ребёнок выучил слова воротник и манжеты. Короче, рекомендую, особенно всем нашим детям-билингвам.
* Если ребёнок к 3м годам говорит хорошей, развитой речью, то можно начинать и в 3 года, но можно и до 3,5 отложить

5. Логика, мышление

Эта книга предлагает довольно стандартный набор заданий на развитие логики и мышления у малышей. Здесь и категории (что плавает/ездит/летает), формы, простые последовательности, найди отличия, найди два одинаковых, найди противоположности. Неплохая книга, нам она понравилась, но такого типа книги найти довольно легко в большом количестве, ничего уникального она не предлагает.
* Многие задания будут сложны для 3-леток, но подойдут после 3,5 лет, так что можно начинать и в 3, но выборочно, и если сложно, отложить на потом.

6. Время, пространство

Ещё одна книга на логику, развитие мышления и речи. Картинки учат понятиям месторасположения (внутри-снаружи, верх-низ и т.д.), временам года, временам суток. Неплохие задания, но более младшим детям они подойдут, скорее, в формате обсуждения, а не в формате вопросов. (Вместо "покажи, какая фигурка в центре", можно самим показать и объяснить, что такое центр, если ребёнок не знаком с этим понятием).
* Как и в предыдущей книжке, многие задания будут сложны для 3-леток, но ближе к 4-м пойдут хорошо.

7. Прописи для малышей

Эта книга на развитие мелкой моторики к прописям в моём понимании имеет мало отношения. Здесь ребёнку предлагается закончить картинки - обвести по точечкам разные элементы, узоры, сначала более простые, к концу более сложные. Все задания предлагаются с рассказиком, ребёнок работает, играя. Потом картинки можно раскрасить, это стимулировало ребёнка. На картонной вкладке предлагается раскрасить узор и сделать поделку-птичку.
* Эту книжку я бы отложила лет до 4х для ребёнка с обычной, не супер-развитой моторикой. Задания довольно сложны и требуют концентрации и усидчивости. Мы начали эту книгу в 3 и 3 где-то, и сначала ребёнку было очень тяжело, мы откладывали книгу несколько раз и приступали заново в течение года. Я наблюдала огромный прогресс у моего ребёнка с каждым разом, и к 4м годам он уже очень уверенно и хорошо выполнял задания.

8. Я не буду жадным

Эта поучительно-морализаторская книга не всем придётся по вкусу. Книга представляет из себя историю в стихах, о волшебнике, который прилетает и раздаёт детям игрушки. Но один мальчик пожадничал, и началось... Вторая часть книги, на мой взгляд, получше - она обучает хорошим качествам (добрый, смелый, и т.д.) на примере историй про ребёнка, который хорошо себя повёл. В конце ребёнку предлагается нарисовать и описать свой сюжет, где тот проявил какие-то хорошие качества. Вобщем, книга спорная, хотя концепция очень актуальна для 3-леток.
* Можно попробовать в 3 года, можно позже, а можно и пропустить

9. Какие бывают машины?

Эта книга - хит всех времён для мальчиков. На каждом развороте представлены разные категории машин (городской транспорт, строительные машины, летающие и плавающие средства передвижения, военная техника). Даётся много терминов, некоторые машины надо раскрасить. Картонная вкладка - модель-поделка самолётик. В конце итоговое задание, где малыш должен правильно рассортировать машины. У моего 3-летки был полный восторг, поэтому эту книгу мы прошли первой и очень быстро. На мой взгляд, иллюстрации местами были не очень, и было много редких, неактуальных машин (хотя не так давно мой ребёнок увидел на улице и правильно назвал ПАНЕЛЕВОЗ), а ещё лично я не фанат военной техники. Но, думаю, многих мальчиков, да и некоторых девочек, книга очень заинтересует
* Мы прошли эту книгу в 3, но думаю у детей постарше книга вызовет не меньший интерес, и актуальна будет и после 3х лет. Не удивлюсь, если мой старший с удовольствием пройдёт её ещё раз, лет в 6, с младшим братишкой.

10. Какие бывают профессии?

Эта книга как-бы продолжает тему, начатую в серии "от 2 до 3 лет". Здесь тоже на разворотах представлены разные профессии и их атрибутика. Профессии НЕ дублируются, так что очень даже имеет смысл приобрести обе книги, особенно если ребёнку понравилась книга от 2 до 3. В отличии от предыдущей, здесь профессии чуть более абстрактные (художник, музыкант, учитель, автомеханик, рыбак), и предметы бывают совсем не каждодневные (мой ребёнок из этой книги почерпнул слова пюпитр и этюдник, угу). Некоторые профессии уже немного устарели или просто мало актуальны на сегодняшний день (швея, дворник). Но, тем не менее, нам с ребёнком понравилась эта книга.
* Можно начинать в 3 года и повторять несколько раз.

11. Я изучаю природу

Эта, как я их называю, энциклопедическая книга знакомит детишек с разной флорой-фауной. Некоторым может показаться странной (зачем 3-летке 20 разных рыб??), но многим детям очень нравится рассматривать и обсуждать рыб, птиц, насекомых, полевые и садовые цветы. На каждом развороте своя тема, одну-две картинки нужно раскрасить. Картонная вкладка - игра типа лото, закрепляет информацию в книге.
* Эту книгу я рекомендую оставить на попозже, после 3.5 лет, там много информации, которую маленькие детки вряд ли усвоят и запомнят

12. Что лежит в лукошке?

Ещё одна энциклопедическая книга, она, видимо, для тех детей, которые ходят в лес с родителями за грибами-ягодами. Каждый разворот представляет собой яркую тематическую картинку (ягоды, грибы, цветы, листья) с одной стороны, а другая сторона поделена на 6 блоков с чёрно-белыми картинками. Также в середине прилагаются карточки с цветными изображениями, которые соответствуют чёрно-белым картинкам. На обороте карточек - стишок или загадка по картинке. Карточки можно обсуждать, сортировать, класть на такие же картинки, которые предлагается раскрасить и обсудить. У меня, если честно, было много сомнений насчёт этой книги (зачем 3-леткам отличать подберёзовик от подосиновика?), мы ждали лет до 4х. Но когда я показала ребёнку книгу, он с огромным удовольствием рассматривал и изучал ягоды и грибы, очень многое запомнил и понял. Вобщем, больше предубеждений у меня лично нет, младшему тоже буду показывать книжку.
* Я рекомендую эту книгу на возраст, кгода ребёнок уже может обсуждать абстрактные вещи и хорошо раскрашивать, после 3,5 лет примерно, но и значительно позже тоже вполне можно повторять и играть с карточками.

April 2013

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios